欢迎进入天水市自然资源局!
热点搜索: 天水市 国土 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 新闻资讯> 重要文件> 关于进一步做好甘肃省第三次全国国土调查近期工作的通知

关于进一步做好甘肃省第三次全国国土调查近期工作的通知

发布时间:2019-07-04 | 来源:甘肃省自然资源厅门户网站 | 点击数:92

各市州、甘肃矿区、兰州新区第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门、省级核查监理单位:

根据《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步做好近阶段工作的通知》(国土调查办发〔2019〕18号)精神,为顺利完成甘肃省第三次全国国土调查(以下简称“三调”)工作,向国家提交合格的调查成果,现将有关事项通知如下:

一、确保调查成果质量,进一步压实主体责任

县级调查成果质量合格是保障全省“三调”真实准确可靠的基础,也是保证省级“三调”工作进度的前提。请各市州第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称“三调办”)进一步压实县级调查成果质量主体责任,提高调查成果质量,确保县级调查成果能够一次性通过国家核查,避免发生返工现象,保证“三调”总体工作进度不受影响。一要压实县级人民政府的质量主体责任,针对个别县区措施不得力、管理不到位、进展缓慢、成果质量不高的情况,省三调办将强化督查督办,通过发函督办、约谈提醒、通报批评等手段传导压力,促其措施到位、管理到位、工作到位、质量到位。各市州要紧盯流量变化,组织对县级调查成果进行检查、核实与汇总,确保成果合理、完整、规范。二要压实承担县级调查任务作业单位的质量责任,按照全国统一标准和要求开展调查工作。县级三调办要加强对作业单位的管理,对主要技术负责人离职出现空缺、技术骨干流失严重或作业单位自身原因造成调查工作进展缓慢、成果质量不高的作业单位,要采取约谈、处罚、通报的处罚手段。三要压实调查人员的首要责任,调查人员要认真学习“三调”方案、规程、标准和要求,依法独立行使调查、报告、监督和检查职权,对其登记、审核、录入的调查资料真实性负责。县级三调办要加强对调查人员的管理,既不得干扰调查人员实事求是开展调查,又要监督调查人员能恪尽职守,始终坚持分阶段和分级检查制度,及早发现和解决调查质量方面存在的问题。

县级调查成果须经县“三调”领导小组组长、三调办主任签字,市“三调”领导小组副组长签字同意后上报,整改成果须市“三调”领导小组组长签字同意后上报,确保逐级负责,责任可追究。省三调办实行省级审查通报、约谈制度,对省级审查中发现的未履行市级检查责任或县级自检责任的,将分别给予市级和县级三调办警示通报;对省级审查反馈问题整改不力,省级复审达不到规定质量要求的,返还整改后再次上报仍然无法通过审查的,省三调领导小组将通报该市和县区,同时对作业单位、有关核查监理单位按照《甘肃省第三次全国土地调查专业调查队伍资信评价办法》、《合同法》等有关法律法规进行处理。对存在篡改数据、主观故意弄虚作假、调查成果存在严重质量问题的项目承担单位和个人经省三调办核实后按照《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于加强第三次全国国土调查质量管理保证调查数真实性的通知》(国土调查办发〔2019〕5号)要求严肃处理。

二、严格工作流程,不折不扣执行调查标准和要求

请市县三调办严格执行“三调”全国统一标准和要求,按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《第三次全国土地调查总体方案》(国土调查办发〔2018〕1号)精神,严格执行《第三次全国国土调查实施方案》(国土调查办发〔2018〕18号)、《第三次全国国土调查技术规程》(TD/T 1055-2019)、《关于调整第三次全国国土调查有关内容与要求的补充通知》(国土调查办发〔2019〕7号)、《第三次全国国土调查成果国家级核查技术规定》(国土调查办发〔2019〕12号)和两批问答题等文件的相关要求,开展调查工作,确保任务完整、标准统一、数据准确、质量合格。各市县不得擅自调整调查标准和要求,对于上述文件已经明确的调查标准和要求要严格执行,对于地方认为确有特殊情况,执行统一标准和要求有异议的,要及时请示省三调办,并在得到回复前严格按照统一标准和要求进行调查,意见回复后必须坚决执行,不得持观望和闯关心态,不得强行上报不符合统一标准和要求的成果。如有这种情况发生,将在全省通报批评。

对国家已有明确规定,但地方仍认为有特殊情况需要考虑的技术问题图斑,在执行统一标准和要求的同时,要在成果逐级上报时说明有关情况,并附带涉及的图斑清单,以便在“三调”后续成果分析时统筹考虑、区别对待。

三、多措并举,进一步优化举证方式

请市县三调办重视“三调”图斑举证工作。图斑举证是保证“三调”成果真实准确的重要保障措施,市县三调办要按照国家统一标准和要求,坚持应举尽举,上报省级开展核查的县级成果必须包含完整的举证信息。同时,各级三调办应积极采取无人机举证、连续图斑分段举证、类似图斑典型举证、局部航飞影像举证、承诺举证等方式,在保证真实反映实地现状的前提下,尽可能降低举证难度、减少举证工作量、提高举证效率。

采取无人机举证的,应符合“互联网+”举证系统的接口技术要求;采取连续图斑分段举证的,应限于线状图斑的典型区段,对于线状图斑的非典型区段应逐一举证;采取类似图斑典型举证的,应限定在同一地貌单元或同一地类图斑邻近的连续区域,影像特征一致的,如山区同一平坝范围内耕地、园地,或同一农场范围内统一修建、规律分布、形态一致的看护房等,不得随意扩大类似图斑典型举证范围,更不得以行政区域为范围采取同一类型图斑典型举证;采取局部航飞影像举证的,应采用时相新于“三调”底图时点的影像资料,将局部影像拼接成县域影像图(影像未覆盖区域留白),经测绘质检部门检查合格后,报上级三调办核查使用,不得采用局部影像截图录入“互联网+”举证系统的方式;对于因非洲猪瘟、禽流感等防疫要求,暂时无法进入内部拍照举证的设施农用地,以及因极端天气、地质灾害等原因暂时无法开展外业举证的,可采取承诺举证的方式,由县级三调办核实并承诺涉及图斑的调查地类及标注信息的真实性,待疫情或极端天气、地质灾害等结束后,再补充举证。采取承诺举证方式的县级三调办要对调查成果质量负责,后期如发现严重质量问题将按照弄虚作假严肃处理。

四、进一步增强安全意识,保障安全生产

请各市州三调办根据当地气候气象和天气特点,分析其给“三调”安全生产工作造成的不利影响,严格按照《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知》(国土调查办发〔2019〕11号)和《关于进一步加强甘肃省第三次全国国土调查安全生产工作的通知》(甘政三调办发〔2019〕36号)要求,因地制宜制定切实可行的“三调”安全生产风险防范应急预案,突出抓好作业安全教育,强化安全意识,认真做好交通设备保养、通讯设施维护、医疗救援保障等工作,层层压实安全生产责任,积极主动防范各类风险,以确保“三调”作业人员生命安全、确保“三调”设备和成果资料安全。要使全体外业工作人员掌握并运用好防洪、防雷击、防地灾、防中毒、防中暑等相关知识,切实增强全体人员自觉防范风险和临险处置的能力。内业场所要采取通风、降温、防暑、避暑措施,为相关人员提供适宜、安全的工作环境和必要条件。要切实落实安全生产责任制,加强应急值班值守工作,做好各类应急抢险救灾准备工作,遇有极端天气或突发安全生产事件,要及时做好救灾和人员救助救治等应急处置工作,有关情况应在第一时间上报省三调办。

请各市州认真按照本通知要求,积极采取措施,齐心协力,在确保安全生产的前提下,进一步加强成果数据质量核查,寸步不让地做到实事求是调查,坚决守牢“三调”成果质量底线。

请各市州收到此通知2日内,传达所辖县区并督促县区通知到项目承担单位。

 

 

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室    

2019年7月2日                

 




主办:天水市自然资源局
备案编号:陇ICP备12000123号-2
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市自然资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 363861  今日访问: 73  网站地图