欢迎进入天水市自然资源局!
热点搜索: 天水市 国土 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 新闻资讯> 重要文件> 关于加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知

国土调查办发〔2019〕11号

发布时间:2019-05-07 | 来源:自然资源部门户网站 | 点击数:190

各省、自治区、直辖市第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,新疆生产建设兵团第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,中央军委后勤保障部军事设施建设局:

日前,自然资源部办公厅下发了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强自然资源系统安全防范工作的紧急通知》(自然资电发〔2019〕12号),为确保第三次全国国土调查(以下简称“三调”)顺利进行,切实保障调查作业人员的人身安全和调查成果安全,现就“三调”安全生产工作通知如下:

一、强化安全生产意识,落实安全生产责任

各级“三调”领导小组办公室和自然资源主管部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好“三调”安全生产工作的极端重要性,认真学习、全面贯彻《中华人民共和国安全生产法》,坚持以人为本、安全第一、预防为主的原则,切实增强做好调查安全工作的责任感。加强对“三调”作业人员的安全教育培训,防止松懈麻痹情绪,警惕潜在风险,确保万无一失,切实保障人身安全和调查资料安全。

二、建立风险防范机制,有效应对安全风险

各地要根据当地实际,制定“三调”安全生产风险防范应急预案,克服侥幸心理,做好有关仪器设备、车辆、船舶(特别是租用车辆、船舶)、通讯设施等的检查、维修、保养及野生动物袭击咬伤防范等工作,配备相关的通信定位设备、医疗救援设备及药物等,以有效应对突发事件。如遇恶劣天气,或地质灾害灾情险情易发频发的情况,要坚持以人为本、安全第一的原则,及时暂停或谨慎开展野外作业,并科学制定安全防范工作方案,切实做好安全防护,严防各类自然灾害和可能造成的安全风险,切实保障安全生产工作。

三、切实保障人身安全,健全安全生产责任制

各地要根据自然条件、气候特点和野外环境状况,有针对性地制定各项安全制度,把安全责任层层落实到每个作业单元和每一个调查环节、每一个作业岗位,确保各项安全工作措施落到实处。执行外业调查任务时,严禁单人外出作业,至少两人一组,及时掌握人员外出和归队时间,未按时归队的要及时联络了解情况,必要时应配备卫星电话,以保障通讯畅通。“三调”工作时间紧、任务重,各级领导小组办公室、自然资源主管部门和项目承担单位要关心调查人员工作、生活,保证其以饱满充沛的精神和体力状态投入“三调”工作之中。要处理好工作质量、进度与安全生产的关系,强化安全工作首要责任人的责任,强化目标考核和责任追究,严禁违章作业。调查成果、资料、档案应严格按照相关规定保管、发放、使用、收回或销毁,要建立登记台账和定期检查制度。

四、切实做好安全事故处置,严格执行报告制度

如发生重大安全事故或紧急突发事件,要及时做好伤员救治以及相关应急处置工作,及时向当地政府和自然资源主管部门报告,并逐级报告上级主管部门。对发生安全事故隐瞒不报、谎报、虚报、延误汇报的,应按照相关规定,严肃追究当事人和有关单位的责任,并根据情节轻重予以相应的处罚。对有关安全责任人或单位的处分和处罚,应逐级上报备案。

 

 

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室    

2019年5月5日                

 




主办:天水市自然资源局
备案编号:陇ICP备12000123号-2
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市自然资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 363855  今日访问: 69  网站地图