欢迎进入天水市自然资源局!
热点搜索: 天水市 国土 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 新闻资讯> 重要文件> 甘肃省自然资源厅关于打赢蓝天保卫战全面推进露天矿山综合整治的通知

甘肃省自然资源厅关于打赢蓝天保卫战全面推进露天矿山综合整治的通知

甘资矿发〔2019〕32号

发布时间:2019-06-06 | 来源:甘肃省自然资源厅门户网站 | 点击数:229

各市州自然资源局,兰州新区、甘肃矿区自然资源主管部门:

为深入贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》要求,按照源头管控、标本兼治的原则,现就打赢蓝天保卫战全面推进露天矿山综合整治有关事项通知如下:

一、自本通知下发之日起,除大型非金属矿及已批复同意变更开采方式的采矿权外,全面停止省级审批新建露天矿山采矿权。本通知下发之前,已经取得露天开采的采矿许可证或经发展改革委、应急管理、自然资源等相关部门批复同意变更为露天开采的矿山,只核发原矿区范围内保有资源储量及对应服务年限,到期后不再以新增资源储量方式延续露天开采方式采矿权。

二、积极鼓励非金属、砂石料矿山企业以地下方式实施开采。市县要充分发挥规划引领作用,合理布局开采区域及开采总量,按照绿色开发、绿色矿山标准进行规范,大力推进生态保护源头管控,鼓励和支持开采规模大、工艺技术先进、安全生产条件好、绿色环保、经济社会效益好的优势企业优先开采。

三、对取得环境影响评价批复的露天开采矿山,要严格按照绿色矿山建设标准,进行管控和管理,全面推行规模化、集约化绿色开采和绿色矿山建设。市县自然资源主管部门要以保障经济稳定增长、促进行业绿色发展为中心任务,针对有主矿山,督促矿山企业依法履行矿山环境恢复治理责任,针对无主矿山,积极争取和安排矿山生态环境恢复治理修复资金,开展生态修复,构建砂石资源绿色发展环境。

四、任何单位和个人不得以工程施工为名,在未取得采矿许可证的前提下开采矿产资源(政策另有规定的除外)。各级政府及有关部门要严厉打击以工程施工为名无证开采、超层越界开采、破坏生态环境的违法违规行为,严厉打击有组织实施非法开采矿产资源和破坏矿产资源、生态环境的行为,对违反资源环境法律法规、规划、污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,依法予以关闭;对污染治理不规范的露天矿山、依法责令停产整治、整治完成并经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭。

五、各级自然资源主管部门要切实加强组织领导,认真贯彻本通知要求,层层落实,进一步强化责任意识,依法加强对矿产资源的管理、监督和检查,依法维护矿产资源国家所有权,构建良好的矿产资源开发秩序。对违反规定批准新建露天矿山建设项目的,各部门要依法追究相关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

本通知自发布之日起施行,有效期与《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》保持一致。

 

 

甘肃省自然资源厅      

2019年6月5日       

 




主办:天水市自然资源局
备案编号:陇ICP备12000123号-2
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市自然资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 383375  今日访问: 142  网站地图