天水市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告
欢迎进入天水市自然资源局!
热点搜索: 天水市 国土 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 信息公开> 信息公开年度报告> 天水市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

天水市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-07 | 来源:天水市国土资源局 | 点击数:3074

天水市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室印发的《天水市2016年政务公开工作要点的通知》(天政办发〔201671,以下简称《要点》)有关规定,按照市政府办公室《关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,特向社会公布天水市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告。

一、概述

本报告由主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与统计表等六个部分组成,所列数据的统计时限自201611日至20161231日。联系方式:天水市国土资源局办公室,联系电话:0938—8623005,传真:0938—8623382,地址:天水市秦州区岷山路37号天水市国土资源局。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政务信息的数量。2016年,我局在市政府网站工程建设领域和信用信息公开共享专栏主动公开信息32条,在局门户网站主动公开各类政务信息357条,其中,重要文件、公示公告、政策法规和人事信息22条,工作动态类政务信息72条,国有建设用地使用权和矿业权招拍挂出让公示公告信息32条,不动产登记信息、三公经费等信息20条,征地信息211条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。按照《要点》和省国土资源厅相关工作要求,我局主动公开的政府信息主要为征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让公告、公示信息、行政许可、审批办理结果信息、国土资源管理的重大事项等信息。

(三)主动公开政府信息的形式。公众可通过市政府门户网站和天水市国土资源局门户网站方便获取查阅我局主动公开的政务信息。同时,我局还通过“12336”热线电话及时接听并答复公众的投诉和咨询,对重大决策、重要措施和重大事件还都通过短信群发平台、天水日报、天水电视台等新闻媒体及时对公众进行发布和公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。《甘肃省矿业权评估管理办法》、《甘肃省矿业权转让管理办法(修订稿)》和《甘肃省地质环境保护条例(修订稿)》发布实施后,我局及时在门户网站转发了省国土资源厅的政策解读,方便公众能够及时了解政策出台的背景和目的。

(五)回应舆情关切情况。2016年,无涉及我局的舆情关切情况。

(六)《要点》中本部门所涉及内容的落实情况。一是积极推进权力清单、责任清单公开和政务服务事项公开。2016年,我局严格执行市政府办和市审改办有关行政审批事项改革工作要求,全力做好权力清单、责任清单和政务服务网上公开工作。在甘肃政务服务网和局门户网站公开行政权力清单和责任清单79项,行政许可类审批项目4项,公共服务事项和中介机构公共服务事项8项。

二是加快推进重点领域政府信息公开,积极做好征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息、土地整治项目和地质灾害治理项目信息的公开工作,2016年,我24土地开发整理项目和17个地质灾害治理项目全部在市公共资源交易中心进行了公开招标。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局严格按照《政府信息公开条例》和《要点》进行政务信息公开工作,及时、主动公开相关政务信息。2016年,我局未收到个人或法人依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未收取有关政务信息公开的费用。(历年累计无收取政务信息公开的任何费用)

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

按照《要点》要求,我局政府信息公开工作虽然取得了积极进展,但也存在以下几个方面的不足:一是征地信息查询平台有待进一步改进完善,二是由于我局门户网站开办较早,功能主要以主动发布信息为主,网站互动性较差,网站技术架构、安全性及整体功能已日渐不能满足政务信息公开工作要求等现实需要。

下一步,我局将进一步强化政府信息公开,提高政务服务水平。一是按照政府信息“公开为原则,不公开为例外”的要求和“谁发布、谁负责”的原则,加大征地信息主动公开力度,积极主动公开征地相关信息。在征地信息公开工作中加强信息的核实核对,做到信息真实、准确,形式规范、程序合法。二是不断改进和完善征地信息查询平台,方便公众查询。三是按照政务公开工作要求改进和完善局门户网站,优化栏目设置,切实做好信息公开平台建设。

七、需要说明的其他事项与统计表

见附表。

 

 

天水市国土资源局         

201732         

 



主办:天水市自然资源局
备案编号:陇ICP备12000123号-2
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市自然资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 418393  今日访问: 145  网站地图