欢迎进入天水市自然资源局!
热点搜索: 天水市 国土 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 新闻资讯> 重要文件> 天水市解决形式主义突出问题为基层减负的二十五条措施

中共天水市委办公室 天水市人民政府办公室

关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十五条措施

发布时间:2019-05-08 | 来源:天水市人民政府门户网站 | 点击数:182

为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、创新实干,确保全市“基层减负年”取得实效,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,结合实际制定如下措施。

一、树立正确政绩观

1. 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深刻汲取祁连山自然保护区生态环境破坏问题和秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,不断提高政治站位,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示批示和党中央、省委决策部署不折不扣落地生根。(市委办公室、市纪委监委、市委宣传部牵头落实)

2. 将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,完善政绩评价考核机制,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。(市委组织部、市纪委监委牵头落实)

3. 从市委常委班子和市级机关做起,继续开展作风建设年活动,坚持减负不减责、松绑不松劲,对困扰基层的形式主义问题进行大摸排,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实把基层从繁琐的、不必要的事务中解脱出来,促进各级干部把更多时间和精力放在干事创业上。(市纪委监委、市委办公室、市政府办公室牵头落实)

二、有效精简文件数量

4. 严格执行市委年度发文计划,未列入计划的,一般不予发文;确需发文的,从严把关,按程序审签。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

5. 精简文件数量。从市委、市政府层面做起,层层大幅精简文件,2019年市委、市政府发至县级以下的文件数量减少30%以上,各县区各部门和市级议事协调机构建立并执行年度发文计划制度,严格控制计划外发文,2019年发文数量减少30%以上。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

6. 减少配套发文。除党中央、国务院和省委、省政府文件明确要求的外,不再层层制定贯彻落实意见和实施细则,可采取制定落实措施清单、任务交办单或牵头部门建立台账等方式抓好落实。市级议事协调机构工作规则及其办公室工作细则、年度工作要点,一般不以党委文件形式印发。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

7. 严格执行行文规则。市直部门和市级议事协调机构不得向县区党委、政府发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求县区党委和政府报送公文。(市委办公室、市政府办公室、市级议事协调机构牵头落实)

8. 提高文件质量。健全完善文件起草、审核、把关责任体系,严格执行文件前置审核制度和公文处理相关规定,科学确定密级和印发范围,做好依规公开发布工作。各县区各部门要加大文件审核把关力度,严禁照抄照搬、上下一般粗、依葫芦画瓢,坚决杜绝把发文当政绩、以文件落实文件等形式主义问题。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

9. 发扬“短实新”文风。市委、市政府印发的政策性文件原则上不超过10页,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。各县区各部门也要按此从严掌握。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

10. 改进文件资料报送。根据工作实际,给基层留出必需的文件资料报送时间,不允许工作刚部署,就要求下级报送贯彻落实情况或经验材料;召开会议一般不就报送贯彻落实情况提出要求。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

三、严控会议数量规模

11. 减少会议数量频次。健全完善会议计划和会议审批制度,少开会、开短会、开管用的会,已发文部署的,一般不再另行开会;对上级召开的会议,下级不搞一一对应开会。开到县以下的全省性会议,市县和市直部门不再层层开会。2019年全市各级各部门会议数量减少30%以上。除脱贫攻坚会议根据工作需要确定参会范围外,其他全市性会议原则上只开到县区一级,经批准直接开到县级以下的,县区和市直部门不再层层开会。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

12. 整合会议内容。对时间或内容相近、参会人员基本相同的,合并开会或套开会议。多采用电视电话、网络视频等形式召开会议。能以议事协调机构或部门名义召开的会议,不以市委或市委、市政府名义召开。各部门召开的工作性会议,原则上每年不超过1次。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

13. 提高会议实效。除市党代会、市委全会、市“两会”、市政府全体会议、市纪委全会、部署全局性重要工作的全市性会议外,其他全市性会议原则上只安排1位领导作主题报告或讲话,主题报告或讲话时间一般不超过60分钟;各类业务工作会、推进会、座谈会、汇报会等其他会议,领导讲话时间一般不超过30分钟,参会人员发言一般不超过8分钟。没有重要审议事项的会议,不安排分组讨论,会期不得超过半天。倡导务实高效会风,坚持开短会讲短话,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止对同一事项议而不决、反复开会。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

14. 控制会议规格规模。除市党代会、市委全会、市“两会”、市政府全体会议、市纪委全会等会议外,市委、市政府召开的全市性会议人数一般不超过300人,市直部门召开的本系统全市性会议人数一般不超过200人。未经市委批准,担任部门职务的市委常委不出席非分管和联系部门召开的工作会议,不得要求县区和部门主要负责同志参会。严禁无关人员层层陪会,各县区各部门召开的各类会议,只安排与会议内容密切相关的单位参加,每个单位参会人员不得超过1人;议事协调机构召开的各类会议,不担任职务和不涉及相关工作的领导不出席。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

15. 加强统筹管理。以市委或市委、市政府名义召开的会议,或者需邀请市委、市政府领导出席的各类会议,一律由市委办公室、市政府办公室统筹安排。市委办公室、市政府办公室年底前汇总制定下一年度全市性会议计划,未列入计划确需召开的全市性会议,应当按程序报批后召开。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

四、统筹规范督查检查考核

16. 严控总量和频次。抓好中央和省委关于进一步统筹规范督查检查考核工作部署的落实,实行年度计划和审批报备制度,2019年市级对县区的督查检查考核事项减少30%以上,对乡镇、村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。市直有关部门原则上每年开展1次综合性督查检查考核,同一类事项涉及多部门的合并开展。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

17. 开展督查检查考核事项专项清理。除中央和省、市统一部署及依法依规开展的督查检查考核外,不得自行设置督查检查考核项目。对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,严格控制数量。对各类巡察、环保督察、脱贫攻坚督查考核、政府督查、党建考核等,各牵头部门改进考核方式,优化考评措施。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

18. 整治过度留痕。督查检查考核时,要注重问题导向和效果导向,多看现场、多见实事、多访群众,重点了解工作措施落实和目标任务完成情况,关键看决策部署落实成效,严禁搞形式主义、做表面文章,不得将工作汇报、会议记录、台账资料等“留痕”情况视同工作实际开展情况,不得简单将领导批示、召开会议、出台文件、机构编制和经费保障等作为衡量工作优劣的标准。不得以微信和QQ工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作的评价,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

19. 实行计划管理。市委办公室、市政府办公室每年年底汇总制定下一年度全市性督查检查考核计划,按程序报批备案后实施。对紧急突发事项的全市性督查检查,须按程序报市委、市政府批准后实施。(市委办公室、市政府办公室牵头落实)

20. 严格控制“一票否决”事项和目标责任书签订,对“一票否决”事项和“责任状”进行清理规范,除党中央、国务院和省委、省政府明确规定的外,一律予以取消。各县区各部门不得擅自设置“一票否决”事项,不得层层签“责任状”,变相向基层推卸责任。(市委组织部牵头落实)

五、改进问责追责程序方式

21. 坚持严管和厚爱结合,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用“四种形态”,纠正和防止问责泛化滥用等问题,做到严肃、规范、精准、慎重问责。(市纪委监委牵头落实)

22. 正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的及时使用,该重用的大胆重用。(市委组织部牵头落实)

23. 建立激励干部担当作为的责任分担和容错纠错制度,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性。落实纪检监察机关处理检举控告工作规则,及时为被错告、诬告的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,为担当者担当,为负责者负责。(市纪委监委牵头落实)

六、加强组织领导

24. 全市“基层减负年”工作由市委统一领导,建立市委层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,市委办公室牵头,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委改革办、市直机关工委、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室等参加,统筹协调推进落实工作,专项工作机制办公室设在市委督查室。各县区各部门党委(党组)要切实履行主体责任,坚持一把手负总责,采取务实管用的措施,扎实开展形式主义、官僚主义作风问题专项整治,确保中央和省、市各项措施落实到位。

25. 纪检监察机关、巡察机构要把防治形式主义、官僚主义作为党内监督的重要内容,加强政治巡察和政治督查。宣传部门要加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,营造务实重行、真抓实干、讲求实效的浓厚氛围。

 




主办:天水市自然资源局
备案编号:陇ICP备12000123号-2
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市自然资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 363865  今日访问: 75  网站地图